Resep cara membuat kue bika Ambon Medan

Resep cara membuat kue bika Ambon Medan


Assalamualaikum wr.wb
Lama juga dah gak posting artikel lagi, karena kesibukan admin untuk sekolah,, hehe,,
Tetapi tenang berikut adalah resep yang saya tulis kmbali dari majalah khusus masakan,, Anda tak perlu repot-repot beli majalah masakan, sekarang hanya perlu membuka handphone,langsung internetan dapet deh resepnya dan cara pembuatanya, hehe ..
Tidak perlu banyak basa-basi deh hee.. berikut ini adalah artikel saya yang bertema tentang Resep cara membuat kue bika Ambon Medan beserta cara pembuatanya.. Selamat mencoba ..

Bahan Resep cara membuat kue bika Ambon Medan:


  •     150 gram tepung terigu
  •     11 gram ragi instan
  •     60 gram gula pasir
  •     250 ml air hangat
  •     800 ml santan dari 2 butir kelapa
  •     300 gram tepung ketan
  •     100 gram tepung sagu tani
  •     20 kuning telur
  •     9 putih telur
  •     600 gram gula pasir
  •     6 lembar daun jeruk
  •     ½ sdt garam
  •     minyak untuk mengoles

Cara membuat kue bika Ambon Medan :


  1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
  2. Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.
  3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
  4. Siapkan loyang muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150–160° Celsius.
  5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
  6. Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.
Cukup sekian artikel saya tentang Resep cara membuat kue bika Ambon Medan .Jika Anda merasa Artikel ini bermanfaat klik share Facebook Google+ Twitter Untuk kemajuan Blog ini.. Bila ada kekurangan silahkan menambah Kritik dan Saran Di komentar,, Semoga Bermanfaat,, Terima Kasih banyak Sudah Berkunjung ..

Bagikan ke

Artikel Menarik Lainya